11/8 わくわくBの部屋では収穫した芋を使って蒸しパンを作りました。
自分たちで植えて、育てて、収穫して
最後は自分たちで調理まで行いました。
今回の取り組みでは
・共同作業での協力やコミュニケーションを促し、社会性の向上
・お店での正しい過ごし方やお店の利用の仕方、
普段からやっているマッチングの療育を活かして
メモに書かれた商品を探してくる、5領域の認知・行動の向上
・手先の動きや感覚刺激(混ぜる、量るなどの動作)
・工程を理解して順番に取り組む力を養う
・成功体験の獲得、自信につなげる
・作った物をみんなで食べることで達成感や自己肯定感を育てる
などを目的として取り組みました。
なにより、楽しく美味しく取り組めたことが
大きな収穫になりました